«Касибская экспедиция»

Очерк

Участники: студенты исторического факультета ПГУ (Надежда Глущенко, Екатерина Шириханова, Александра Мошегова, Татьяна Пименова, Александр Зотов, Николай Голубев) и пермский художник, член Союза художников РСФСР Анатолий Николаевич Тумбасов.

Населенные пункты Касибского сельского совета Соликамского района: село Касиб, деревни Лызиб, Дубы, Сорвино, Седалы, Мыс, Никино, Малая Вильва, Косогор, Родники, Ключевая.

География: все населенные пункты расположены на водоразделе рек Камы и Лысьвы.

Цель экспедиции – изучение народного жилища, материальной культуры, быта и истории формирования русского старожильческого населения Прикамья.

Экспонаты: 200 экспонатов были переданы в Соликамский краеведческий музей

История административного деления: Касибский сельсовет был образован в 1926 г., до 1933 г. он входил в Берёзовский район – центр село Берёзовка. С 1933 по 1937 г. район назывался Ворошиловским, затем перешёл в Соликамский район. На территории Касибского сельского совета находились населенные пункты: село Касиб (центр), деревни Малиновка, Родники, Косьва, Столбова, Становая, Бельских, Самодуры, Лызиб, Сервино, Дубы, Седалы, Суханы, Конахино, Мыс, Никино, Косогор, Малиновые Родники, Малая Вильва. В связи с упразднением населенных пунктов решением Соликамского райисполкома № 225 от 27 декабря 1971 г. были исключены из состава Касибского сельского Совета деревни Косьва и Столбова, решением № 174 от 3 сентября 1975 г. деревня Становая, решением № 67 от 26 марта 1980 г. – деревня Конахино, решением № 126 от 15 июля 1981 г. – деревня Малиновка.

План села Касиб. 1981 г.

Село Касиб

В 1981 г. в селе располагалось 185 дворов, проживало 545 жителей.

Село имело уличную планировку, расположено вдоль южного склона поля, обращено к реке. Село являлось центром сельсовета и совхоза «Касибский». Село перестроено, появились каменные жилые дома, общественные здания. Вокруг села были расположены деревни, некоторые очень близко. Церковь каменная, «громадная», использовалась как склад для хранения зерна. Сохранилось немало старых усадеб. В селе преобладали избы трехкамерной связи и двухкамерной (изба, сени, двор). Участники экспедиции обратили внимание на крыльцо. Большинство крылец такого варианта: на столбах со спуском вдоль стены; срубные со спуском вдоль стены; рундук на выступающих двух бревнах сруба со спуском вдоль стены (висячее крыльцо). Встречались резные балясины. Такие крылечки придавали большую живописность избам. Дворы были значительно меньше, чем в других сельсоветах Соликамского района. Они значительно уже, избы ниже. Наличники на окнах простые, резных мало. Дома-пятистенки отсутствовали.

Долго беседовали с учителем-пенсионером Касибской средней школы Анатолием Ивановичем Атаназевичем, «человек большой души», преподавал литературу и русский язык, более 25 лет сотрудничал с газетой «Соликамский рабочий». Об этнографической экспедиции ПГУ А.И. Атаназевич написал статью «Этнографы в Касибе».

А.И. Атаназевич. Рисунок А.Н. Тумбасова. 1981 г.

В селе Касиб. Рисунок А.Н. Тумбасова. 1981 г.

Все обследованные деревни располагались среди полей, поэтому целыми днями приходилось ходить среди полей и перелесков. «Повсюду была видна Касибская церковь, без неё вся округа потеряла бы свою красоту», – писал Г.Н. Чагин.

12 июля 1981 г., воскресенье, Петров день, в селе Касиб был объявлен днём здоровья. Объявление на клубе извещало, что в селе состоится вечер, будет прочитана лекция «Алкоголь и сердце», будут награждаться передовики, а затем состоится показ фильма.

Деревня Сорвино

В 1981 г. в деревне располагалось 15 дворов, проживало 46 жителей.

Деревня находилась в одном километре от села Касиб, за речкой Лысьвой. В деревне была мельница и пруд, который разливался до деревни Лызиб, поэтому деревню Сорвино называли – Малая за река, а деревню Лызиб – Большая за река. Деревня имела уличную планировку. Домов к 1981 г. осталось мало. Жилище трехкамерное, крылечки однотипные (на столбах со спуском вдоль стены). Г.Н. Чагин отмечал, что на одном из старых амбаров, на крыше с одной стороны находилось округлое бревно с коньком, а это «большая редкость», чуть-чуть конек сломан (была форма птицы). Такого в Соликамском музее не было.

Деревня Лызиб

В 1981 г. в деревне располагался 71 двор, проживало 235 жителей.

Располагалась в одном километре от села Касиб за реке Лысьва, по правому берегу. Деревня большая и имела имеет уличную планировку. Избы трехкамерные (изба, сени, изба), они были соединены с двором по типу двухрядной связи и расположены вдоль улицы. Избы двухкамерные (изба, сени), их меньше, они соединялись с двором по типу однорядной связи. Появилось немало новых домов, они по фасаду имели по 3–4 окна, в них русская печь стояла почти в центре избы.

Из полевого дневника Г.Н. Чагина. 1981 г.

Г.Н. Чагин в полевом дневники писал: «Очень много вещей (одежды) было принесено из деревни Лызиб. Деревня была богата старинными вещами, только подолгу надо было расспрашивать старожилов, постоянно открывалось что-то новое, интересное и полезное для нашей работы».

В этой деревне жили 2 – 3 семьи староверов. Участники экспедиции беседовали с Татьяной Валентиновной (69 лет), она староверка и раньше в её доме жили родители староверы. В избе стояли две старообрядческие иконы, под скатертью книги. В сенях участники экспедции обнаружили две рукописные книги в кожаных переплётах, Октоих и Осмогласие (глас 4 и глас 8). Получили от неё деревянную подойницу и холстинку.

Схема деревни Лызиб. 1981 г.

Деревня Дубы

В 1981 г. в деревне располагалось 14 дворов и проживал 31 житель.

Деревня Дубы. Рисунок А.Н. Тумбасова. 1981 г.

Деревня располагалась в трех километрах от села Касиб. Деревня имела уличную планировку. Преобладали дома трехкамерные, но были и двухкамерные, которые вместе с двором были поставлены вдоль улицы.

Пётр Алексеевич, 1911 года рождения, рассказывал, что были расписные интерьеры в избах, но не сохранились. Носили обычно кушаки (пояс) полосатые, завязывали спереди, а концы затыкали.

Степан Степанович (82 года) рассказывал о синильщике Алексее Агафоновиче Журавлёве. Когда был подростком, помнил, что у этого старика всегда были руки в краске. Синил только холсты, но не печатал. Синили ещё в селе Касиб.

Анна Алексеевна (73 года) говорила, что синильщика Алексея Агафоновича Журавлёва не застала, он жил давно, в конце XIX – в начале XX века. Его сын уже не синил. Синильня была рядом с домом одноэтажная кирпичная, всего четыре окна. Внутри было два деревянных чана и русская печь. Потом синильню разобрали и сделали клуб. Возле дома течет небольшая речка, родниковая, на ней был пруд, её называют Каменкой, так как вытекает из камней. Дубасов не носили.

Схема деревни Дубы. 1981 г.

Деревня Седалы

В 1981 г. в деревне располагалось 11 дворов, проживал 21 житель.

Баня. Рисунок А.Н. Тумбасова. 1981 г.

Схема деревни Седалы. 1981 г.

Деревня находилась в четырех километрах от села Касиб у реки Лысьва. Усадьбы располагались по обе стороны одной улицы. Преобладали трехкамерные усадьбы, они стоят или вдоль улицы, или перпендикулярно в проулке. Крылечки в основном на столбах со спуском вдоль стены.

Деревня Суханы

В 1981 г. в деревне располагалось 2 двора, насчитывалось 6 жителей. Деревня находилась в пяти километрах от села Касиб.

Деревня Конахино

Нежилая деревня располагалась недалеко от деревни Дубы. Участники экспедиции обследовали заброшенные избы, где находили старые вещи.

Деревня Сорвино

Окраина Касиба. Рисунок А.Н. Тумбасова. 1981 г.

В 1981 г. в деревне располагался 15 дворов, проживало 46 жителей. Располагалась в одном километре от села Касиб.

Схема деревни Сорвино. 1981 г.

Деревня Самодуры

Нежилая деревня располагалась в одном километре от села Касиб. В 1981 г. сохранялось до десяти пустых домов. Участниками экспедиции в них было собрано много вещей. А.Н. Тумбасов рисовал.

Конёк крыши. Рисунок А.Н. Тумбасова. 1981 г.

Лист из альбома А.Н. Тумбасова. 1981 г.

Деревня Малина-Родники

В 1981 г. в деревне располагалось 4 двора, насчитывалось 6 жителей.

Деревня находилась в пятнадцати километрах от села Касиб. Деревня Малина-Родники возникла в 1923 г. Это две деревни, в километре друг от друга, образовались путем выселения жителей. Деревню Малина основали выходцы из деревни Ушакова, у всех жителей была одна фамилия –Хвостанцевы, где было более 10 домов. А деревню Родники основали выходцы из деревни Толстик, у всех жителей одна фамилия – Бражины, где было более 17 домов.

Деревня Родники. Рисунок А.Н. Тумбасова. 1981 г.

Участники экспедиции все собранные вещи в деревне перевезли в деревню Лызиб и поместили в старом колхозном складе.

Деревня Мыс

В 1981 г. в деревне насчитывалось 31 двор и 66 жителей.

Деревня располагалась в шести километрах от села Касиб, была очень разбросанная, уличной планировки. Старожилы рассказывали, что первоначально деревня была на возвышенности – Мысу, что возле деревни. Это место к 1981 г. было уже полностью распахано. Деревня заросла травой, и как отмечал Г.Н. Чагин, имела «вид печальный». Старых изб сохранилось мало. Преобладали трёхкамерные и двухкамерные избы (первые связаны с дворами по типу двухрядной связи, вторые – однорядной и стояли вдоль улицы). Самцовых крыш совсем не было. Резные наличники – солнечные розетки участники экспедиции встретили только на одной избе.

Деревня Мыс. Рисунок А.Н. Тумбасова. 1981 г

Кузница в деревне Мыс. Рисунок А.Н. Тумбасова. 1981 г.

Схема кузницы в деревне Мыс. Рисунок А.Н. Тумбасова. 1981 г.

Деревня Мыс. Рис. Рисунки А.Н. Тумбасова. 1981 г.

Возле реки Лысьва стояла кузница – четырехстенный сруб. Участники экспедиции сняли замеры, описали и составили план, А.Н. Тумбасов зарисовал снаружи и внутри. Из кузницы вывезли самое главное – меха, кожаные, хорошей сохранности, две балки и жердь, которая приводила в движение меха.

Деревня Никино

В 1981 г. в деревне находилось 22 двора, проживало 56 жителей. Располагалась деревня в пяти километрах от села Касиб, на старом тракте, который шёл с запада – «из пермяков на Соликамск».

Участники экспедиции встретились с первым кузнецом – Василием Ивановичем (84 года). Он 37 лет проработал кузнецом в деревне Никино. Много интересного рассказал о своей работе, в беседу вклинивался тракторист Иван Дмитриевич. Кузница стояла за дорогой, в ней два горна, воздух подавался электромотором, но в углу валялись меха. В кузнице в к 1981 г. сохранился весь набор инструментов – молотки, щипцы и прочее. Владельцы согласились на вывоз инструмента в Соликамский музей. Дома были тоже обследованы, собраны старинные вещи.

Схема деревни Никино. 1981 г.

Как отмечал Г.Н. Чагин, «работа экспедиции завершена, во всех отношениях она была удачной, экспонаты переданы в Соликамский музей».




При подготовке текста были использованы статьи Г.Н. Чагина:

1. Чагин Г.Н. Полевой дневник Касибской этнографической экспедиции Пермского государственного университета им. А.М Горького в Соликамском районе Пермской области // ГАПК. Ф. р-2485. Оп. 1. Д. 432. Л. 3– 30.

2. Тумбасов А.Н. Блокнот с графическими рисунками, выполненными во время Касибской этнографической экспедиции Пермского государственного университета им. А.М Горького в Соликамском районе Пермской области // ГАПК. Ф. р-2485. Оп.1. Д. 434. Л. 4–16.

3. Чагин Г.Н. Схемы поселений с. Касиб, д. Мыс, д. Никино, д. Дубы, д. Сорвино, д. Седалы, д. Лызиб, выселка Бельских;, схема кузницы в д. Мыс Соликамского района. Касибской этнографической экспедиции Пермского государственного университета им. А.М Горького в Соликамском районе Пермской области // ГАПК. Ф. р-2485. Оп. Д. 433 Л. 1– 10.

Другие экспедиции