«Пегушинская экспедиция»

«Пегушинская экспедиция»

Очерк

Cтуденты исторического факультета ПГУ (Шириханова Екатерина, Мошегова Александра, Рогозина Ольга, Глушаев Алексей, Завьялов Валерий, Семенина Любовь, Угольникова Наталья).
Сотрудники Пермского областного краеведческого музея (Иванова Р., Пепеляева Л., Адлатуллина Н.).
Художники Тумбасов А. Н., Новиньков Ю. А.

Населенные пункты Соликамского района: село Пегушино; посёлок Тетерино; деревни Ефремы, Пузаны, Елькина, Харенки, Пластинина, Тетерина, Белкина, Суханы.
Не жилые деревни: Порошина, Вавилова. География: населенные пункты, расположенные вдоль реки Лысьва и её притоках. Маршрут экспедиции был определён заранее.

Цель экспедиции – формирование русского населения Прикамья и его материальная культура.

Приобрели орудия по обработке дерева, оборудование Пегушинской «пожарки».

Записи из полевого дневника Г.Н. Чагина.

На территории района археологами обнаружены два городища Тетерино и Эсперово IX и XIV веков.

Схема расположения населённых пунктов Пегушинского сельского Совета.
Из полевых дневников участников экспедиции.


Термины:
Ступа – емкость для толчения и растирания чего-либо.
Рубель – предмет домашнего обихода, деревянная доска с вырубленными поперечными желобками для катания белья, накатки кож.
Самцовая крыша – конструкция крыши, в которой тес укладывается на горизонтальные бревна - слеги. Концы слег врубаются в поперечные бревна сруба.

Село Пегушино – центр сельского Совета, объединяет 10 деревень.

«Село расположено по юго-восточному склону реки Лысьвы. Две улицы домов расположенные по левому берегу повторяют рельеф склона. На противоположном берегу хорошо просматриваются 5 деревень. Все деревни окружены полями. В каждой деревне сохраняются давние фамилии, что свидетельствует о сохранении местного населения».

«Обследовали пожарку в с. Пегушино. Здание простое и ветхое не используется уже более 10 лет. С разрешения [председателя сельского Совета] открыли дверь и рассмотрели все вещи: 2 телеги, сани, помпу, шланги и т.д…. Очень хороший комплекс».

Нынешний сруб пожарки поставили в 1920-е годы из жилой избы Ивана Васильевича. Дежурили по очереди из всех деревень, а с 1930-50 - годов только летом. Забросили где-то в начале 1960-х годов. Подобные были в деревнях Белкино и Тетерино.

Село Пегушино. Рисунок А.Н. Тумбасова

Из рассказа кузнеца Василия Егорович, кузнеца из д. Ефремы:

«В Пегушино была часовня, потом её переделали на церковь и освятили в честь Петра и Павла…,появилось своё кладбище по дороге в с. Вильву в 2 км от Пегушино. Было отдельное кержацкое кладбище между Пластининой и Елькиной, там прекратили хоронить в 1930-е годы».

Деревня Ефремы

В деревне уличная застройка. Стоит пустое здание средней школы. У местного жителя приобрели детали конской упряжи: медный колокольчик, хомут и шлею. Фотографировали постройки. Обследовали усадьбу с зимовкой, в которой сохранилась ещё с самцовая крыша.

Рисунки А.Н. Тумбасова.

Деревня Харенки

Небольшая деревня на высоком месте, ориентирована на реку Мельничную, приток реки Лысьвы.

Деревня Вавилова (не жилая)

Из-за беспорядочной планировки деревню называли «косая Вавиловка».

Деревня Пузаны

Из рассказов жителей выяснили, что были расписные элементы внутреннего убранства изб: шкафы, опечки.

Деревня Пластинина

Из полевых дневников участников экспедиции.

Деревня Тетерино

Вверх от деревни (в 1 км) было поселение Городок в 4 дома (их убрали в 1930-е годы). Местные жители знают, что Городок старше их деревни.

Один из местных жителей ещё помнит курную избу. А чердачное помещение во многих домах называют голубницей.

Деревня Порошино

«Стоит 8 пустых домов. Имела уличную застройку. ...Чуть ниже деревни на реке Лысьве была мельница наливная».

Деревня Белкино

Деревня застроена в две улицы на пологом склоне поля, южную улицу называли Троицкой, по ней стояла церковь, а северную – Успенской.

Метрическая книга села Белкино Соликамского уезда за 1915 г.
ГАПК Ф. 719. Оп. 10 Д. 2183 Л. 207.

Было 120 дворов, а теперь живёт 33 человека. Лицо деревни – это южная сторона, при таком размещении в избах больше света. Дворы очень большие, по два хлева, держали много скота, лошадей. Семьи были большие. Местные жители занимались заготовкой дров и вывозом их на сользавод к Рязанцеву.

Сохранилась зерносушилка системы Гоголева 1950-х годов. Из рассказов жителей и обследования деревень выяснилось…

Записи из полевого дневника Г.Н. Чагина.

Во всех деревнях бытовал ткацкий станок «кросна». Все ткацкие станки крестьяне изготовляли сами. Терминология деталей традиционна для Северного Прикамья – навоя, бёрдо, притужальник, подножки, челнок, клюки… «Сейчас на таких станках ткут половики».

В нежилых домах много ступ, которые вырезали из деревянных обрубков высотой до метра. Рубели – простые, снизу резные, а верхняя часть без орнаментации.

В деревнях сохраняются, но не используются одноколки на железной оси. На них вывозили навоз и другую поклажу.

Выяснилось, что в деревнях имеются типичные для этих мест (как и в Касибском сельском Совете) «висячие крылечки», когда крыльцо устроено на выступающих из сеней балках. Обследовали интерьеры изб и выяснили, что были расписные элементы интерьера в д. Пузаны.

Записи из полевого дневника Г.Н. Чагина.

Участники экспедиции записали обряды, связанные с постройкой дома, посевными и уборочными работами, описаны элементы одежды и утварь. Собрано более 100 предметов музейного значения и передано в Соликамский краеведческий музей.




При подготовке текста были использованы статьи Г.Н. Чагина:

Чагин Г.Н. Полевой дневник Камской этнографической экспедиции Пермского государственного университета им. А.М. Горького в Соликамском районе Пермской области // ГАПК. Ф. р-2485. Оп. 1. Д. 436. Л. 1–285.

Другие экспедиции