«Ворцевская экспедиция»

Очерк

Состав экспедиции: 6 студентов исторического факультета (Сухорученкова Нина Федоровна, Петрова Татьяна, Байда Аля, Колесников Александр, Тузов Игорь Анатольевич). В экспедиции участвовали член союза художников РСФСР Станислав Романович Ковалев и фотограф студент ВГИКа Владимир Петухов.

Экспедиция проходила на территории Чердынского района Пермской области в пяти деревнях Ворцевсого сельского совета: Пальники, Москали, Нижние Ворцева, Средние Ворцева, Верхние Ворцева. Ворцевский сельсовет был один из самых удаленных от районного центра. Расстояние от Чердыни до деревни Пальники – 87 км. Деревни Ворцевского сельского совета компактно располагались на правом берегу реки Камы. При подготовке к экспедиции было учтено то обстоятельство, что эта территория – крайняя западная точка в Чердынском районе с русским населением; далее вверх по Каме проживают коми-пермяки, т. е. здесь проходит граница расселения двух народов.

Цель экспедиции – изучение материальной культуры русского населения Чердынского района.

Ворцевская экспедиция была первой из этнографических экспедиций, которая начала изучать материальную культуру русского населения Прикамья. Ворцевский сельсовет являлся границей расселения русского и коми-пермяцкого народов. До экспедиции в Ворцевском сельсовете не проводились комплексные этнографические исследования.

В 1909 г. А.Ф. Теплоухов здесь изучал головные уборы крестьян.

В 1910 г. И.Я. Кривощеков здесь собирал сведения для «Географическо-статистического словаря Чердынского уезда.

В 1923 г. Н.Н. Серебрянников вывез из деревни Ворцевой резное деревянное изображение сидящего Христа.

В 1962 г. в районе было проведено сплошное археологическое обследование отрядом Камской археологической экспедиции, но памятников обнаружено не было.

Хроника экспедиции

✎ 9 июля – весь день работали в д. Пальники. После обеда побывали во многих домах, но интересного нигде не встретили. Получили устную информацию о быте крестьян. Часть устной информации записали студента в своих тетрадях.

✎ 15 июля – вечером инвентаризировали экспонаты.

✎ 16 июля – с утра ушли в деревню Москали. Фотографировали морды (рыболовные снасти) в огороде и перед домом.

Деревня Ворцево

Первый населенный пункт, починок Ворцево, впервые упоминается в переписной книге Чердынского уезда Ф. Бельского 1678 г. Вероятно, починок положил начало деревне Верхние Ворцева. В деревне находилась часовня, а в 1902 г. была построена церковь. Через овраг находиласься деревня Средние Ворцева, а через небольшое поле – Нижние Ворцева. До 1917 г. все три деревни считались одним населенным пунктом.

Деревня Верхние Ворцева

Схема планировки д. Верхние Ворцево

Старое название деревни – Якушова.

Деревня заброшена была уже к 1975 г., сохранялось 8 разрушенных домов. Студенты снимали план деревни, описывали дома и собирали старинные вещи для музея. Это была старая деревня и последние жители уехали в 1973 г. В дневнике Г.Н. Чагина читаем «Церковь сгорела в 1927 г., а построена была в 1902 г. Была старая часовня. В 1923 г. отсюда вывезена скульптура «Сидящий Христос». Иконостас в деревне поздний, видимо после сгорания церкви он был разбросан везде, так как иконы встречаются везде – на улице, в логах, в соседней деревне Средние Ворцева».

В доме Егора Матвеевича снимали курицу. В доме Тихона Тимофеевича участники экспедиции нашли рукописный дневник и записи молитв.

Курица с жилого дома

Нижние Ворцева

Схема планировки д. Нижние Ворцева

В 1914 году в деревне проживало 93 человека. Распространенные фамилии были: Тюнягины, Нефедьевы, Поляковы. Население занималось охотой и рыболовством (использовали морды, вентиля, мерёжи), но больше занимались земледелием и заготовкой дров для солеваренных заводов Усолья и Соликамска. Косили косой-горбушей, сеяли вручную.

Запись из дневника Г.Н. Чагина

Чаша середины XIX в. с изображением голов птиц. Мастер Иван Константинович Тюнягин из д. Нижние Ворцева.

Деревня Пальники

Схема д. Пальники

Ниже на расстоянии 4 км находится деревня Пальники. Деревня возникла в конце XVII века.

По данным местного населения первыми поселенцами были беглые и первоначально они проживали между деревнями Ворцева и Пальники. После появления на этой территории вятских жителей, между ними и первыми поселенцами возник конфликт. В память об этом приток Камы с противоположного берега от д. Ворцева называется Вятская речка. Само название Ворцева происходит от слова «воры» и «вореца».

Деревня Москали

Схема планировки д. Москали

По устному преданию первыми поселенцами деревни Москали были три человека из Москвы и Центральной России.

По ревизским сказкам XVIII века население деревень было малодворным. В 1744–1745 гг. в них проживало 9 человек мужского пола, а в 1762–1763 гг. – 20 человек мужского и женского пола.

Населенный пункт Ворцево упоминается с 1678 г., остальные возникли в XVIII в. Русское население проникло сюда из Поморья по рекам Северная и Южная Кельтма. До сих пор здесь проживает только старожильческое русское население. Учитывая этническое своеобразие данного района, экспедиция сосредоточила главное внимание на изучении хозяйства, поселений, жилых и хозяйственных построек, одежды и быта.

Все члены отряда работали по специальным тематическим вопросникам. Составлялись схемы поселений, делались зарисовки объектов, вещей, производилась их фотосъемка.

Запись из полевого дневника Г.Н. Чагина

Во всех поселениях в прошлом преобладала беспорядочная застройка, причем в деревнях Пальники и Москали выделяются патронимические центры. Уличная планировка стала вводиться только в начале XX века.

Рисунок Г.Н. Чагина в полевом дневнике

Среди построек участникам экспедиции удалось обнаружить два комплекса крестьянских усадеб, типичных для XVIII в., что является чрезвычайной редкостью. Усадьбы состоят из жилой избы с сенями, к которым примыкает хозяйственная клеть с перерубом на погребе. Вплотную к клети поставлен двухъярусный двор. У домов сохранились крыльца со спуском вдоль стен, внешняя сторона их опирается на столб.

Экспедицией собран также материал по народному костюму. У местного населения в прошлом широко бытовали понитки, гуни, шубы, сарафаны, запоны, кокошники, валеные шляпы, шапки из овчины. В конце XIX – начале XX в. появляются новые черты в одежде: юбка с кофтой вытесняют сарафан, а моршень заменяет кокошник. Для изготовления одежды вплоть до 1950-х годов широко использовалась домотканая пестрядь, набивные ткани распространены были мало, хотя здесь и проживал мастер-синильщик. В изучаемом районе широко бытовал ткацкий станок очень старой конструкции. Основа его укреплялась на трех колах, прибиваемых к полу. О таком станке здесь говорят «ткать с кола». Экспедицией собрано 30 поясов: кушаки, покромки и тельники. Богатая орнаментация, традиционная цветовая гамма делают их настоящими произведениями народного искусства.

Собраны также были разнообразные бытовые предметы: деревянная резная и плетеная посуда, солонички в форме уток, костяные резные вилки, кованые изделия, а также прялки и т. д.

Весь полученный экспедицией материал свидетельствует о том, что в материальной культуре русского населения этого региона четко выражены северорусские черты. Новые этнографические данные еще раз подтверждают то, что русские Северного Прикамья – выходцы с Европейского Севера.

Во время экспедиции было заснято более 300 кадров черно-белой и цветной пленки, художником сделано 20 рисунков и эскизов, приобретено 200 экспонатов. Все экспонаты были переданы в Чердынский краеведческий музей имени А. С. Пушкина.

В Ворцевском сельсовете не проживали старообрядцы, поэтому собственной книжной традиции не существовало. Всего было собрано 4 рукописи: две тетради с записями молитв XIX – начала ХХ вв. и два дневника. Дневник председателя колхоза деревни Средние Ворцева Самосушева за 1946 – 1947 гг. и дневник жителя деревни Верхние Ворцева Т. Т. Якушева за 1949–1952 гг.




При подготовке текста были использованы статьи Г.Н. Чагина

1. Чагин Г.Н. Коротко об экспедициях // Советская этнография. 1976. № 3. С. 163-164

2. М. Голованова. Газета «Вечерняя Пермь» за 15 августа 1975 г.

3. Чагин Г.Н. Полевой дневник Ворцевской этнографической экспедиции Пермского государственного университета им. А.М Горького в Чердынском районе Пермской области // ГАПК. Ф. р-2485. Оп. 1. Д. 406. Л. 3–53.

4. Чагин Г.Н. Дневник находок Ворцевского этнографического отряда Пермского государственного университета им. А.М Горького. // ГАПК. Ф. р-2485. Оп. 1. Д. 410. Л. 2–15.

5. Чагин Г.Н. Записи о коллекции этнографических вещей, собранных Ворцевской этнографической экспедицией Пермского государственного университета им. А.М Горького в Чердынском районе Пермской области и рисунки Тумбасова А.Н. // ГАПК. Ф. р-2485. Оп. 1. Д. 407. Л. 13–15.

6. Чагин Г.Н. Отчёт о работе Ворцевской этнографической экспедиции Пермского государственного университета им. А.М Горького в Чердынском районе Пермской области // ГАПК. Ф. р-2485. Оп. 1. Д. 409. Л. 48– 55.

Другие экспедиции