«Кондасская экспедиция»

«Кондасская экспедиция»

Очерк

Участники: студенты исторического факультета ПГУ (Ильина Р., Козьма П., Кашин С., Байбулатова Л.).
Сотрудники: Пермского областного краеведческого музея (Чуракова Т. П., Пепеляева Л.А.).
Художники: Тумбасов А. Н., Новиньков Ю. А.

Населенные пункты Сороковского сельского Совета – деревни Сороковая Высоково, Кокуй, Петухи, Растрелено, Липовая, нежилые деревни Заполье
Щекинского сельского Совета – село Щекино, деревни Загижга, Гунина, Игнашина, Рассохи, Зыряна, Трезубы, Кокшары, Кекур, нежилые деревни Лечканово, Кургановка, Заполье, Сырчаги, Русиново

География: населенные пункты, расположенные в верховьях правого притока Камы Северного Кондаса на границе с Коми-Пермяцким округом.

Маршрут экспедиции был определён заранее. Название экспедиции впервые соотносится с рекой Кондас, которая имеет две версии происхождения – башкирскую и коми-пермяцкую.

Цель экспедиции – обследование сёл и деревень для выявления памятников сельской архитектуры, выявление и изучение материалов по истории района, этно-демографическая характеристика деятельности населения района.

Термины:
Князьки – князево бревно венчающее крышу постройки. Резной стороной (коньком) обращено на улицу.
Опечек – нижняя часть русской печи, которую обшивают досками.
Собранные экспедиционным отрядом предметы переданы в Пермский областной краеведческий музей.

Записи из полевого дневника Г.Н. Чагина.

Село Щекино

Село большое, похоже на посёлок, церкви нет, стоит лишь каменная ограда и четыре дома. Один из них дом попа, а другие здания школы, построенные ещё в XIX веке. Усадьбы, как и прежде, расположены в центральной части села, где стояла церковь.

По воспоминаниям старожилов церковь от молнии сгорела в 1939 году.

Метрическая книга Николаевской церкви с. Щекино, 1920 г.
ГАПК. Ф 719. Оп. 10. Д. 2021.

Деревня Сороковая

Схема расположения домов в с. Сороковая.
Из полевых дневников участников экспедиции.

Одна из версий происхождения названия деревни – «она была по счёту сороковой от Усолья». На территории сельсовета находилось три подсобных хозяйства – производственного объединения «Сода», «Уралкалий» и «Химстрой». В деревне живут четыре семьи коми-пермяков, приехавшие из соседних деревень Вершинино и Кургановка.

Деревня Загижга

Мельницы на реке Гижга уже нет, остались остатки бревенчатой плотины.

Деревня Лечканово (не жилая)

Расположена на южном склоне реки Кондас. От былой мельницы сохранилась старая плотина. Домов пустых свыше тридцати, всё давно заросло травой, репьём и крапивой. Усадьбы почти все были трёхкамерные, дворы сзади в огороде, многие уже разобраны. Есть до десятка усадеб, где сбоку от избы устроен открытый двор, вход туда через широкие ворота.

В избах планировка северорусская, русские печи «битые» из глины. Вход в голбец за печкой. Трубы на крышах для выхода дыма железные.

Деревня Русинова (не жилая)

Находится за плотиной через 2 км. Деревню разделяет небольшая речка. Некоторые избы возведены в 1950-е годы. В интерьерах домов встречается роспись, некоторые её образцы вывезены в Усольский народный музей ещё в 1970-е годы.

Деревни Гунино и Игнашино

Схема расположения домов в деревнях Гунино и Игнашино.
Из полевых дневников участников экспедиции.

В Игнашино было около 30 дворов, а теперь живут лишь в девяти. Все усадьбы компактные, двурядные, дворы и избы покрыты самостоятельными двускатными крышами, их князьки расположены параллельно друг другу. В деревне Гунино участники экспедиции «отыскали старый рубленный дом, где пол двойной, крыша двускатная и когда-то держалась на «курицах»».

Деревня Кургановка

В начале 1920-х годов деревня основана выходцами из Косинского района Коми-Пермяцкого округа. По переписи 1926 года – проживали коми-пермяки, всего 69 человек. Старожилы помнят, что прибыли сюда первые коми-пермяки – это взрослые дети, а их родители остались на родине. Они открыли здесь национальную школу, строили избы, возделывали поля.

Деревня была нежилой, но с организацией подсобного хозяйства, люди вернулись. В деревне 11 человек местного населения и 60 человек рабочих «Уралкалия».

Деревня Комино

Беседовали и приобрели предметы быта с необычными сюжетами росписи уместных жителей, коми-пермяков.

До Великой Отечественной войны в деревне было около 40 домов, на фронтах погибло 22 человека. В деревне Осинники долгое время сохранялся однофамильный состав, в ней проживали одни Туснины. У Василия Нефетовича Туснина участниками экспедиции были приобретены прялки. Он много делал пресниц (прялок) с резьбой трехгранновыемчатой, круги-солнце и семью головками, трепала с вырезками.

Деревня Сенькино

Стоит на высоком берегу реки Вырвож. Из пяти заброшенных домов только в последней, из некогда жилых, нашли и забрали более десятка предметов быта.

Деревня Высоково

Планировка домов на местности уличная. От жителей получили одежду, предметы домашнего обихода, записали местные названия полей, лугов – микротопонимику.

Деревня Кокшары

Расположена на возвышенном берегу реки Гали. Рассмотрели некоторые особенности усадебных построек.

Деревня Кекур

Из пятнадцати домов живут лишь в одном. Хозяева передали несколько предметов одежды, а в пустых домах деревни нашли части ткацкого станка с резными элементами.

Деревня Кокуй

Находится на реке Ольховке. Дома вдоль речки.

Деревня Петухи

Более 20 домов по одной улице. Участники экспедиции обнаружили элементы росписи на двери, на горизонтальных досках опечка, в цветочных сюжетах росписи преобладает ромашка, из животных мотивов – курочка и петушок.

Деревни Трезубы и Зыряны

Сохранились элементы росписи в интерьере – брус полки-грядки, дверь-залавок.

Деревня Рассохи

Располагалась на левом берегу реки Кондас.

Схема расположения домов в д. Рассохи.
Из полевых дневников участников экспедиции.

Составили опись и подробное описание приобретённых и найденных предметов с росписью. Во время полевых работ на основе сведений жителей сделаны записи о местной топонимике, об особенностях ведения полевых работ, выявлены образцы росписи с редкими для Верхнекамья сюжетами.




При подготовке текста были использованы статьи Г.Н. Чагина:

Чагин Г.Н. Полевой дневник Камской этнографической экспедиции Пермского государственного университета им. А.М Горького в Усольский район Пермской области // ГАПК. Ф. р-2485. Оп. 1. Д. 441 Л. 1–280.

Другие экспедиции